الخميس 13 مارس 2025 11:43 مـ
حزب إرادة جيل

تحالف الأحزاب يرحب بالتراجع الأمريكي عن تهجير الفلسطينيين.. ويثني على الموقف المصري الذي أفشل كل المحاولات” يونيسيف”: نتوقع معاناة أكثر من 770 ألف طفل من سوء التغذية الحاد في السودان هذا العامرسميًا.. بايرن ميونخ يعلن تمديد عقد جوشوا كيميتش حتى 2029مصر تستقبل ٤١ مصابًا وجريحًا قادم من قطاع غزةمتحدث الخارجية الأمريكية: لا نريد استئناف الأعمال القتالية في قطاع غزةرئيس الوزراء يستعرض توصيات ومخرجات اللجنة الاستشارية للتنمية العمرانية وتصدير العقار وآليات تنفيذهاالتضامن توجه بصرف تعويضات عاجلة لأسر ضحايا تصادم قطار بسيارة فى الإسماعيليةترامب: لا أحد يريد أن يطرد الفلسطينيين من غزةالأمم المتحدة: 30 مليون سودانى بحاجة إلى مساعدات عاجلةرئيس الوزراء: إطلاق المرحلة الثانية من حياة كريمة العام المالى القادمرئيس الوزراء يستعرض أبرز رسائل الرئيس السيسى فى احتفالية يوم الشهيدالوزراء يوافق على إعادة تنظيم الهيئة العامة للطرق والكبارى
اقتصاد

مدكور تُضيء مستقبل إيمو: تعاون استراتيجي لتطوير منظومة شبكة الكهرباء بالكامل في ولاية إيمو النيجيرية

حزب إرادة جيل

كتب : ماهر بدر

في إطار التزامها بتوسيع نطاق أعمالها في السوق الأفريقية ودعم التنمية المستدامة في القارة الافريقية، وبناء على توجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسى رئيس الجمهورية بضرورة قيام الشركات المصرية بفتح مجالات تعاون غير محدود مع الأشقاء فى دول القارة، وقعت مجموعة مدكور، الرائدة محليا وإقليميا في مجال الطاقة والمقاولات والحلول الصناعية، مذكرة تفاهم مع حكومة ولاية إيمو النيجيرية لتطوير شبكة الكهرباء بالكامل في الولاية. تُعد هذه الاتفاقية إنجازًا هامًا لِكل من مدكور وحكومة ولاية إيمو.

وقع الاتفاقية سعادة السيناتور هوب أوزوديما، حاكم ولاية إيمو بدولة نيجيريا والدكتور مصطفى مدكور، رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لمجموعة مدكور. تهدف الاتفاقية لتحقيق التعاون في إدارة وتنفيذ وتشغيل منظومة الانتاج والنقل والتوزيع للكهرباء بالولاية. وفي إطار هذه الاتفاقية ستُساهم مدكور بتحديث وتوسيع شبكة الكهرباء في الولاية لِتُواكب احتياجات النمو السكاني والتوسع الاقتصادي، بهدف حل مشكلة انقطاع التيار الكهربائي المزمن في الولاية.

تم توقيع مذكرة التفاهم في قصر الحكومة في أوريري السبت 1 يونيو 2024، وكان هذا نتاج دراسة الوضع القائم ومناقشات جادة بين الطرفين.

في كلمته خلال حفل التوقيع، والذي حضره كبار المسؤولين الحكوميين، قال الحاكم السيناتور هوب أوزوديما "إن الحاجة إلى شركاء أصبحت ضرورية لأن أعمال توليد الكهرباء وتوزيعها ونقلها مكلفة للغاية ولا يمكن للولاية القيام بها بمفردها". وأكد الحاكم أنه من خلال الشراكة مع مدكور، سنتمكن بحلول يناير من العام المقبل (2025) من توليد ونقل وتوزيع طاقتنا الخاصة".

وردًا على ذلك، شكر الدكتور مصطفى مدكور، رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لمجموعة مدكور، الحاكم على الثقة في قدرات مجموعة مدكور، وأكد قائلا "نحن متحمسون للغابية لهذا التعاون الاستراتيجي مع ولاية إيمو، والذي سيمكننا من استخدام خبراتنا الواسعة في قطاع الكهرباء لتحسين البنية التحتية وتعزيز كفاءة امدادات الطاقة في الولاية".

تُعد هذه الشراكة بين مدكور وحكومة ولاية إيمو خطوة هامة نحو مستقبل أفضل. من خلال العمل معًا، ستتمكن الولاية من تطوير شامل لشبكات الكهرباء، مما سيُساهم في تحسين حياة المواطنين وتعزيز التنمية الاقتصادية.

آخر الأخبار