الجمعة 14 مارس 2025 08:24 صـ
حزب إرادة جيل

تحالف الأحزاب يرحب بالتراجع الأمريكي عن تهجير الفلسطينيين.. ويثني على الموقف المصري الذي أفشل كل المحاولات” يونيسيف”: نتوقع معاناة أكثر من 770 ألف طفل من سوء التغذية الحاد في السودان هذا العامرسميًا.. بايرن ميونخ يعلن تمديد عقد جوشوا كيميتش حتى 2029مصر تستقبل ٤١ مصابًا وجريحًا قادم من قطاع غزةمتحدث الخارجية الأمريكية: لا نريد استئناف الأعمال القتالية في قطاع غزةرئيس الوزراء يستعرض توصيات ومخرجات اللجنة الاستشارية للتنمية العمرانية وتصدير العقار وآليات تنفيذهاالتضامن توجه بصرف تعويضات عاجلة لأسر ضحايا تصادم قطار بسيارة فى الإسماعيليةترامب: لا أحد يريد أن يطرد الفلسطينيين من غزةالأمم المتحدة: 30 مليون سودانى بحاجة إلى مساعدات عاجلةرئيس الوزراء: إطلاق المرحلة الثانية من حياة كريمة العام المالى القادمرئيس الوزراء يستعرض أبرز رسائل الرئيس السيسى فى احتفالية يوم الشهيدالوزراء يوافق على إعادة تنظيم الهيئة العامة للطرق والكبارى
الوطن

5.7 مليار دولار خلال 10 أشهر.. قفزة في الصادرات المصرية للسوق الأمريكية

حزب إرادة جيل

كشف الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء عن زيادة كبيرة في حجم الصادرات المصرية إلى الولايات المتحدة الأمريكية خلال الأشهر العشرة الأولى من عام 2024، حيث ارتفعت بنسبة 27.8%، مسجلة نحو 5.7 مليار دولار مقابل 4.4 مليار دولار خلال نفس الفترة من العام الماضي، مما يعكس تحسنًا ملحوظًا في أداء التجارة بين البلدين.

الصادرات المصرية لأمريكا

كانت أبرز الزيادة في الصادرات المصرية للولايات المتحدة في قطاع الوقود والزيوت المعدنية ومنتجات تقطيرها، حيث سجلت صادرات هذا القطاع نحو 2.6 مليار دولار في 2024، مقابل 1.03 مليار دولار في 2023، بزيادة ضخمة بلغت 1.5 مليار دولار بنسبة 152.3%، ويعد هذا القطاع من أكثر القطاعات التي ساهمت في تعزيز صادرات مصر إلى السوق الأمريكية.

صادرات الحبوب والأثمار الزيتية

كما شهدت صادرات الحبوب والأثمار الزيتية والنباتات الطبية والعلف زيادة بنسبة 5.5%، حيث بلغت قيمتها 817.082 مليون دولار، مقارنة بـ 774.3 مليون دولار في 2023، بزيادة قيمتها 42.7 مليون دولار.

من ناحية أخرى، سجلت صادرات المنتجات الكيماوية العضوية 151.014 مليون دولار في 2024، مقارنة بـ 135.5 مليون دولار في العام السابق، بزيادة قدرها 5.4 مليون دولار بنسبة 11.4%.

انخفاض صادرات الآلات والمعدات

في المقابل، شهدت صادرات مراجل وآلات وأجهزة آلية وأجزاؤها تراجعًا بنسبة 28.5%، حيث بلغت قيمتها 290.6 مليون دولار في 2024 مقارنة بـ 406.4 مليون دولار في 2023، مسجلة انخفاضًا بلغ 115.7 مليون دولار.

وأيضًا، حققت صادرات الدواجن ومنتجاتها زيادة ملحوظة بنسبة 27.9%، حيث وصلت قيمتها إلى 138.014 مليون دولار في 2024 مقارنة بـ 107.9 مليون دولار في العام السابق، بزيادة قدرها 30.084 مليون دولار، مما يعكس تحسنًا في حجم الطلب على المنتجات الغذائية المصرية في الأسواق الأمريكية.

آخر الأخبار